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2012年4月23日 (月)

いわし屋茂平さん

 今日は大荒れの天気でした。止みそうもない雨を、ずーっと恨めしげに見ながら、今夜の食事の心配をしていました。
今日は久しぶりに四国から帰って来たこまちのお父ちゃんと、イワシ料理食べに行く約束をしていたからです。
その日に捕れたイワシが入荷しなければお店は開きません。午後になっても雨は降りしきっていました。心配なのでお店に電話を入れるとOKの返事!さっそくみんなで出かけました。

Photo 豊橋が誇るイワシ料理専門店「いわし屋茂平」のご主人
Photo_2 美人女将



二人で切り盛りするこのお店は、四の五の言わずに新鮮なイワシを食うべし!がモットーです。飲み物だけ注文すると、勝手に料理が出て来ます。選択の余地なし。

まずはお通し(日替わり、野菜の炊き合わせ)が出ます。女将自慢の野菜料理。

本日はタケノコ、フキの炊き合わせ。

生ビールはセルフで、サーバーからついでちょうだいって言われますので、ぎりぎり表面張力狙って注ぎます。

次にイワシの骨から揚げ、なめろう、酢〆と出て来ます。
Photo_3 

海苔巻きみたいなのが“なめろう”ですよ。

味噌と生姜の隠し味が効いた逸品です。

さあどんどん料理はでてきますよ。

長いもを大葉と梅肉とイワシで巻いたから揚げ、お刺身、玉ねぎとイワシのかき揚げ、

イワシと大根の冷茶漬け。

Photo_4 最後にお茶と果物が出ます。

イワシ冷茶漬けは食べかけですいません。美味しいので食べるの(飲む方も)夢中で、
写真撮るの忘れそうでした。

こだわりは何と言っても新鮮さ。近海の海は荒れてたので心配しましたが、

本日は千葉県方面の漁だそうで、おかげさまで全部お腹の中へ引っ越ししました。

Photo_5 大将自慢のマイワシ。大きすぎても小さすぎてもダメなんだそうです。マイワシは餌が植物性のプランクトンなので、体にいいとのことです。

イワシ専門の料理店を始めて20年。お二人の絶妙のコンビにお酒もぐんぐん進みましたー

豊橋へお越しの節は、ぜひ「イワシ屋茂平」さんへどうぞ。火曜日定休。不漁などの都合で不定期にお休みする場合があります。

まずはお電話を→0532-64-1104までどうぞ

ホームページも見てね→人形劇団ばんび

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コメント

美味しそうですね。
これは、がどんどん進む「魅惑のお料理」だわぁ。

こんな夜遅くに見ているのは、目の毒です。
お腹が、ちと空いて来ました。
タマネギ好きの自分は、鰯とタマネギのかき揚げをぜひ食べてみたいです。

投稿: maam | 2012年4月23日 (月) 23時32分

ナイス情報

投稿: まりりん | 2012年4月23日 (月) 23時48分

イワシの造りとかいいよねおいしい
足が速いのがネックだけど近頃は生簀のトラックで生きたままの新鮮な青物が湖国でも流通していることもありおいしくいただける店が増えてきています
また若狭湾は目と鼻の先でもありますしね
暖かくなってきたからそろそろ釣りに行こうかな

投稿: poo | 2012年4月23日 (月) 23時55分

>> maamさん 書きかけでアップしちゃってすみません。ちょっと飲みすぎまして、目と手が合っていません。こちらへお越しの際はぜひどうぞ。聞けばレシピも教えてくれます

投稿: ばんび | 2012年4月23日 (月) 23時57分

この店どこにあるの?
行ってみたいな・・・

投稿: poo | 2012年4月23日 (月) 23時57分

>> まりりんさんありがとうございました。
 豊橋まで来られたら飯田線に乗って天竜峡辺りでアユ料理、豊橋でイワシなんてお勧めです。
あ、豊橋はウナギもOKですよ。

投稿: ばんび | 2012年4月24日 (火) 00時03分

>> pooさん、今晩は。
こちら豊橋の中心から少し東です。駅からは車で15分ほど。HPはないのですが、グルメナビみたいなのには載ってるかもしれません。
今日で3回目。お帰りって言われるようになりました。大将の前髪はイワシ色に染めちゃってます

投稿: ばんび | 2012年4月24日 (火) 00時09分

夜分に失礼❣

ちょっと覗いただけで、よだれが出そうね。
私は飲めないけど、ノンアルコールビールある?
どんどん出てくる料理が、魅力的。

店のご主人とのコンビの手作りが、いい雰囲気だね。
こんな所に、仲良し夫殿といきたいわん。
もうちょっと近かければいいのになあ~~

投稿: こころぐ郁美 | 2012年4月24日 (火) 00時12分

あーっ、美味しそうですね。
食べたいワン

投稿: ジャネット・ぽこ・リン | 2012年4月24日 (火) 00時22分

>> こころぐ郁美さま このお店はとにかく大将が元気印。イワシの兄弟みたいなおじさんです。
お品書きは一応あるのですが、もうコースで決まりみたいなものです。4人で飲んで食べても一人3千円くらいでした。秋の高知旅行は清水サバ狙ってます

投稿: ばんび | 2012年4月24日 (火) 00時36分

>> ジャネット・ぽこ・リン様 今晩は
イワシが苦手な方にもお薦めの、魚の臭み、くどい油の心配は一切なし。なので、こまちだっていけそうなんだけど…ま、お預けだね~(~_~;)

投稿: ばんび | 2012年4月24日 (火) 00時40分

イワシ料理ですか✿
雨にも負けず…風ニモマケズでお出掛け…
それにしても…すごいお料理ですね✿
なめろう…聞いたことがありますがまだ…食べたことが有りません✿
お酒は私は飲めませんが…さぞかし…
美味しいお料理に舌鼓を打ちながらがはかどったのでは…
幸せのひと時でしたね✿( ´∀`)bグッ!

投稿: ArtRose | 2012年4月24日 (火) 02時04分

え~、写真の料理は5人分ですよね..
こりゃにぴったんこですねぇ

投稿: すっとこどっこい | 2012年4月24日 (火) 06時18分

お~。イワシ美味しそうですね~
お店の雰囲気も良さげです~

投稿: ぽこ3  | 2012年4月24日 (火) 06時49分

>> ArtRose様 おはようございます。
こちらのお店は家族連れさんも多いそうです。お酒飲めなくても平気です。小さい子供さんもイワシで元気になってます。なめろうは漁師さんの料理。たたいたイワシにしょうが、味噌、ネギを入れて海苔にくるんであります

投稿: ばんび | 2012年4月24日 (火) 06時51分

>> 2号兄さん おはよ~さんです。
いつからすっとこどっこいなっちゃたんだろう?
これで、4人前。え?割り込み?もちろんOKです。
ビールに焼酎、なんでもいけちゃいますよ~

投稿: ばんび | 2012年4月24日 (火) 06時57分

>> 3号さん おはようございます。
帰省したらおいしいもの一杯食べて来るの?
今は何が旬かしら?

投稿: ばんび | 2012年4月24日 (火) 06時59分

ばんびちゃん、おはよ!
おいしそうなイワシちゃん
しかも、ご主人も女将さんも、元気イッパイでノリがよさそうだね
こういうところなら、間違いナシ!!
私は、イワシが大好き!!
少し前は、イワシなんて安いお魚だったのに。。
最近は高級魚だよね
イワシ食べたくなっちゃった!!

投稿: びっくりまま | 2012年4月24日 (火) 07時45分

>> びっくりままちゃんおはよう!私もお寿司屋さんへ行くと、光物ばかり狙って食べます。イワシはそのうち食べられなくなるかもしれないっていうから、今のうちに一杯食べちゃいましょう!ここの大将はお客さんの事を、家族のように呼んでくれるの。私は妹、うちのメンバーは小さい妹と、下の妹なのよ

投稿: ばんび | 2012年4月24日 (火) 09時04分

おはようございます

お~ビールおいしそうだ
イワシ・・・私は魚が嫌いなんで
(刺身は好きですが・・・
コメントできませんが、きっとおいしいでしょうね

投稿: よし | 2012年4月24日 (火) 09時16分

>> よしさん今日も仕事早く終わるといいね。
こちらのお店は生ビール、自分で注ぐの。遠慮して少なく注ぐとやり直ししなさいって言われます。
焼酎の水割りもストップかけないとどんどんコップに注いでくれます。年取ると肉より魚の方が食べたくなるの

投稿: | 2012年4月24日 (火) 10時46分

素敵なお店ですね…。
ただ食べるってだけでなく 人とのふれあいがそこにあるお店。
大将も女将さんも とってもいいお顔
行ってみたいヽ(´▽`)/
けど…遠い…。

投稿: ひめ子 | 2012年4月24日 (火) 20時53分

>> ひめ子さん今晩は
きっとひめ子さんの街にもこんなお店見つかるよ。
ほら、中華料理だってあったじゃない!
こちらはまだ3回目なのに、ブログに載せたいっていったら、
快くポーズとってくれました

投稿: ばんび | 2012年4月25日 (水) 00時05分

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