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2013年9月29日 (日)

秋の味覚はやっぱりあれ(●^o^●)

 お彼岸過ぎたらやっぱり涼しくなりましたね。北国ではそろそろストーブですか?(まだ早いですよね)
ここ数日は抜けるような青空が広がっていました。曇っていても重い空気ではなく、いつしか晴れてさらっとしてきます。
こうなればもう秋。今は誰も暑いと言わない秋…。
運動に、読書に、もちろん芸術に(本当はこれが一番だと言いたいけど)、
やっぱり食欲が出てきましたね。
果物もメロンや桃に代わってリンゴの赤がまぶしくなってきました。

昨日、ご近所さんから立派な栗をいただきました。
Dscf4183 大粒で艶々
今はまた留守番組になってしまったので、栗ごはんではちょっと多いかも…
一番得意なのは栗きんとんなので、さっそく蒸し器に入れて蒸すこと40分。

Dscf4187ちょうど一並べです

蒸しあがった栗を半分に切ります。

Dscf4188ちょっと手が痛くなる

実をスプーンで出していきます。専門工場ではヘラのようなものを使っていました
(この時こまちがすかざず一個獲得、皮まで食べちゃいました!)

Dscf4189←こっちは捨てます

中身をマッシュして砂糖、塩を加え、電子レンジで加熱すること約2分。
よく練り上げて茶巾絞りにします。

はい、出来上がり
Dscf4191たくさんできました

お友達にもおすそ分けします
Dscf4192お茶しましょうね

岐阜県の中津川市の名物“栗きんとん”もどき~~
砂糖の量は栗の中身の量の1割程度です。
マッシュする時に少しつぶつぶが残っているくらいにしています。
甘すぎず、栗の風味を楽しむお菓子です。
(デパートで買うと高いので、毎年1回作っています)
いただいた栗は新鮮で中身が充実していました。
皮から実を取り出すのは大変ですが、剥き栗を使ったら風味はなくなるので、
頑張って挑戦してみてくださいね。

新作の「豆狸だ・ぽん!」がスタートしました。

今日「笑う里には福が来る」の最終公演です。

今年は出雲大社・伊勢神宮など、神様に御縁のある年です。神様にちなんだお話でタイムリーだったかな?1年間お付き合いいただきましてありがとうございました。
Dscf4184七福神さんお疲れ様

豆狸と合わせて「わらしべ長者」もスタートしました。
おなじみの昔話。

1本のわらしべの先にアブをとまらせなきゃなりません。
小さいからちょっと苦労してます。
Photoわかるかな?

舞台写真などは間もなくホームページにアップいたしますのでお楽しみに~

食欲満たしたら、運動もね

夕焼けが大好きな こまち&洋子

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コメント

栗きんとんご馳走様。味はもちろんパッケージの可愛さにばんびさんの心に感激しまいた。
近頃腱鞘炎の痛さにも美味しいものには、癒されました。食欲だけは涼しい秋とともにおおせいです。有り難う。ヽ(´▽`)/

投稿: さくら母 | 2013年9月29日 (日) 08時55分

ばんびちゃん こんにちは!
うちにも、たくさんの栗があるのです!(^^)!
栗きんとん、ばんびちゃんのレシピで頑張ってみます♪

お人形の顔、人の顔と同じくらいなんですね~!
七人集まると壮観でしょうね~♪ (*^_^*)

舞台写真楽しみにしていま~す (^^)/

投稿: こがね | 2013年9月29日 (日) 10時36分

栗きんとん、欲っすい…

投稿: まりりん | 2013年9月29日 (日) 11時13分

ばんびちゃん、こんにちは
秋の味覚がスーパーにも並ぶようになりました
私の大好きな柿も
ついつい食べ過ぎちゃうよ~
栗きんとん、美味しそう
栗のツブツブを感じられるのが嬉しいおいしさだろうな
一緒にお茶したい

投稿: びっくりまま | 2013年9月29日 (日) 13時32分

実は栗きんとんって食べたことないんですよ私
お節には栗きんとんではなく栗の甘露煮ばかりでしたので
いっぺん食べてみたいとはおもってるのですが・・

投稿: poo | 2013年9月29日 (日) 14時47分

う~~~ん、栗きんとん、美味しそう~~~
よだれが出る~~~
栗を半分に切るのが大変そうですね。
こまちちゃん、皮まで食べちゃうとはワイルドだね
わらしべ長者も面白そう。
小っちゃいアブ、作るの大変だよね

投稿: ジャネット・ぽこ・リン | 2013年10月 1日 (火) 16時34分

さくら母さん、こんにちは

せっかく涼しくなったのに、またまた暑さが戻ってますね。異常気象は怖いけど、食欲の秋もちょっと怖い今日この頃…
また美味しいもの見つけましょうね

投稿: ばんび | 2013年10月 2日 (水) 13時03分

 こがねちゃん、こんにちは
栗は新鮮なものほど風味がありますね。このレシピは簡単ですね。栗の渋皮煮に挑戦してみたけど、一度で懲りました><
来週、舞台写真を撮影します。デジカメぶれないようにしないとね^^

投稿: ばんび | 2013年10月 2日 (水) 13時13分

 まりりんさん、こんにちは
栗をマッシュして生クリーム加えたらモンブランですね!
栗もギンナンも美味しい~。

投稿: ばんび | 2013年10月 2日 (水) 13時16分

 びっくりままちゃん、こんにちは
秋は果物もきのこも美味しいね。
私も柿大好きです。
昨年、熟し過ぎたのはスライスして干してみましたよ。干し柿ほど甘くはないけど、まあまあ食べられます。柿っていただくときは続きますね。
(買ったことほとんどないです)

投稿: ばんび | 2013年10月 2日 (水) 13時20分

 pooさん、こんにちは
栗きんとんといえば、甘くねっとり練り上げたものをイメージしますが、これは全然甘くないです。
ただ、栗だけだと味が物足りないので、少し砂糖を入れます。中部圏ならたいて売ってるんですけどね。

投稿: ばんび | 2013年10月 2日 (水) 13時24分

 ジャネット・ぽこ・リンさん、こんにちは
栗を剥くのって、手間かかりますね。
半割にするとき手が痛くなりました
こまちは翌々日、消化不良起こして鬼皮だけちゃんと戻しました。まったく困った子です

投稿: ばんび | 2013年10月 2日 (水) 13時27分

ばんび姐ぇぇぇ~♪

栗きんとん作る時に。。。卵の黄身だけ入れるとしっとりするよ?川上屋のヤツにも入ってる。だから賞味期限が短いんだ。。。

投稿: はにぃ♡ | 2013年10月 3日 (木) 18時53分

はにぃ♡さん、こんばんは
川上屋もいいけど。す屋の方が好きなんです。
穂の国デパートは川上屋ですね。
栗蒸しようかんは岡目堂ね。(松葉通りのだよ)
秋は美味しいものいっぱいですね^^

投稿: ばんび | 2013年10月 4日 (金) 00時36分

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