« おばさんのお出かけ*「近くはおまかせ」 | トップページ | 川の流れのように »

2014年2月 5日 (水)

節分過ぎて、立春も過ぎても寒いですぅ。

 2月3日の節分では、全国的に恵方巻きとやらが浸透していったようですね。
ここ中部地方では恵方巻きを丸かぶりする習慣はなかったのですが、今やコンビニ、スーパー、昔ながらの寿司屋さんまで恵方巻きを予約販売するようになりました。

節分の主役は鬼ですね。鬼にちなんだお菓子で「鬼饅頭」というものがあるのですが、素朴で簡単に作れるので、ちょっと紹介しちゃいましょう。

材料    サツマイモ (皮をむいたもの)400g
       砂糖                100g
       小麦粉               120g
        水                 20~30cc

作り方 
① サツマイモを1cm角に切って水にさらす。(約40分)
      Dscf4909
      サツマイモのあくを抜きます
  
② 水気を切って砂糖をまぶし、10分くらい放置
      Dscf4910 
      砂糖と芋から水分がでてきます

③ 小麦粉を混ぜる。②で出た水分をそのまま使い、
   足りない場合は水を足します。

      小麦粉は芋のつなぎになるように混ぜます。
      Dscf4911 
      水の量は少な目で

④ 蒸し器にクッキングシートを敷いて固めながら置きます
      Dscf4914 
      約15~20分位蒸す
      サツマイモに竹串がすーっと通れば出来上がり
⑤ 冷めてからの方が甘味が出ます
      Dscf4917 
 お芋がゴロゴロしてるのが鬼の金棒に似てるから鬼饅頭というらしい。
サツマイモが出始める秋から春先まで、和菓子屋さんはじめ、普通にスーパーでも売っています。
小麦粉のつなぎに、ふくらし粉を入れるとふっくらしたお饅頭になります。

春を呼ぶお菓子はこれからいっぱい出てきますね。
桜餅や鶯餅、お雛祭りのお饅頭。
その前に次年度の作品を決めなきゃね。
春はもうすぐ、うちの庭でもようやく水仙が咲き始めました。

Dscf4920 毎年よく咲きます。
よそ様のお庭の梅が気になるので、朝の散歩コース変えなきゃね。
蠟梅を一枝もらってきました。

Dscf4923 今年は開花が遅れてた


間もなく3月11日が来ます。あの震災から3年目にしてようやく私たちは東北へ参ります。
岩手県の宮古市での公演が決まりました。

詳細については順次お知らせしていきます。

このブログをご覧くださっている東北方面の皆様、もしお時間、ご都合が付きましたら是非お出かけ下さい。

日程は3月11日~15日の5日間5回公演です。

 

3月11日(火)  田老地区の保育園(午前中)
3月12日(水)  高浜児童館     (午前中)
3月13日(木)  小学校か保育園   (午前中)
3月14日(金)       〃      (午前中)
3月15日(土)  宮古市社会福祉総合センター(午前11:00~)


こまちは留守番ですけど、点検おばさんも参ります。

時々一般公演の情報を載せていますので、
ホームページもご覧くださいね。→人形劇団ばんび


  梅を待つ 庭を覗いて 背伸びする (こまち)

   こまち&洋子

|

« おばさんのお出かけ*「近くはおまかせ」 | トップページ | 川の流れのように »

コメント

ばんちゃんも行っちゃう?

投稿: おっかさんbell | 2014年2月 6日 (木) 08時39分

ばんびちゃん、おはよう(o^-^o)

鬼饅頭、こんなに簡単にできるのですね~♫(*^-^)
家の前に和菓子屋さんがあるのですが、
和菓子屋さんで買うと結構お高い・・・(@_@;)
ばんびちゃんレシピで作ってみようと思います。

東北公演も頑張ってください (*^_^*)
寒いので、風邪ひかないようにね !(^^)!

投稿: こがね | 2014年2月 6日 (木) 08時52分

鬼まん、懐カシス

投稿: まりりん | 2014年2月 6日 (木) 13時04分

ばんびさんへ

恵方巻はどこから流行り始めたんでしょうね。
うちの田舎でも聞いたことがありませんでしたが、
昨今は時期になるとどこにでも売っています。

それにしても、いつも作ってみたいという一品ばかり!
鬼饅頭は見るのも聞くのも初めてですが、美味しそう♡
私もぜひチャレンジしてみますね^^

東北公演のご成功をお祈りしています

投稿: あめぶる | 2014年2月 6日 (木) 17時33分

こんばんは。
鬼饅頭は初めて見ました。
作ってみようかな
3月に、宮古方面に来られるんですね。ようこそ~
行けるかなぁ?
きゃあ、顔を見られるのが恥ずかしい…。きゃはは
あの震災以来、海の方へ行ってないんですよ。
親戚も居ないし、なんか、海は遠いですね。
って、愛知よりは近いですね

投稿: ジャネット・ぽこ・リン | 2014年2月 6日 (木) 20時57分

bellさん、こんにちは
東北公演、最後の日だけ私も参ります。
新幹線・JR乗り継いでね。帰りは太平洋フェリー

投稿: ばんび | 2014年2月 7日 (金) 15時00分

 こがねちゃん、こんにちは
鬼饅頭はどの辺まで浸透してるんでしょうね?
子供のころから作ってました。ふかし芋や焼き芋に飽きたら、鬼饅頭です。大学芋もいいですね^^
東北の公演って初めてです。関東以北はほとんど仕事こないからね・・

投稿: ばんび | 2014年2月 7日 (金) 15時04分

 まりりんさん、こんにちは
鬼まんが懐かしいとは… お江戸にもあったの?

投稿: ばんび | 2014年2月 7日 (金) 15時05分

 あめぶるさん、こんにちは
恵方巻きは某コンビニが広めたのですって^^
バレンタインチョコは某チョコレート会社の宣伝で…
日本人ってブームに乗りやすいですね。
右へならえで行列までして買ってるのって???ですけど。
鬼饅頭、やはりご存じなかったですね。
素朴な味ですからブームにはなりそうもないかな

投稿: ばんび | 2014年2月 7日 (金) 15時13分

さつまいもを狙ってるこまちちゃん。(笑)

鬼饅頭。
私は ふくらし粉バージョンで作ってみます

投稿: ひめ子 | 2014年2月 7日 (金) 15時49分

 ジャネット・ぽこ・リンさんこんにちは
海までどのくらいかかりますかねえ?
私の乗り継ぐ山田線は盛岡から快速で2時間。
バスなら2時間半かかるそうです。
盛岡までは新幹線です~
遠いけど…海外じゃないし…。
鬼饅頭、作ってみて下され

投稿: ばんび | 2014年2月 7日 (金) 15時55分

江戸城の初代の主は三河のお方でっせ

なので、お江戸の文化は三河の文化にもかなり近いのだ

投稿: まりりん | 2014年2月 7日 (金) 20時41分

 ひめ子さん、こんばんは
こまちはすぐテーブルの上の物を狙います。
出来上がりをちょっとやりました。
サツマイモはアレルギーじゃないからね^^
ふくらし粉たくさん入れると蒸しパンになっちゃうかも

投稿: ばんび | 2014年2月 7日 (金) 21時35分

まりりんさん、ふたたび
上様は岡崎の生まれでしたね^^

投稿: ばんび | 2014年2月 7日 (金) 21時37分

こんばんわ

鬼饅頭のレシピ、試してみます。
死んだ母の得意料理だったのですが、作り方は謎のままで、じ~さんが食べたがっても、売っているものしか調達できなかったのです。
でも次からは、リクエストがあったらこのレシピを使って作ってみます。

実はね、ぼた餅も得意な人だったのだけれど、今となっては幻の味になってしまったんだよね。

東北での公演、がんばってくださいね。
点検おばさんのリポートを楽しみにしてます。

投稿: maam | 2014年2月 7日 (金) 23時22分

 maamさん、こんばんは
鬼饅頭、お菓子屋さんのような味にはなかなかならないかもしれません。サツマイモの種類にもよりますので、砂糖の量は加減してくださいね。三温糖がいいのですが、黒砂糖でも、白砂糖でもいいそうです。
おばさん、ミニサイズ製作中です。
あの大きさは近場用です^^

投稿: ばんび | 2014年2月 7日 (金) 23時39分

風邪でダウンしている間に節分もすぎてました
お体お気をつけください
鬼の金棒に似て鬼饅頭ね
言われるまでなんでだろ??でしたよ~

投稿: poo | 2014年2月 9日 (日) 12時24分

pooさん、こんにちは
風邪でしたか?インフルじゃなかった?
ダウンしてる時ってカブちゃんどうしてるのかな?
冬は鬼関連の行事多いですね。
奥三河の「花祭り」も鬼がいっぱい出てくるし、
我が街、豊橋は今日から「鬼祭り」です。
赤・青・黒・子鬼が白い粉とたんきり飴を撒きながら街を駆け抜けていきます。

投稿: ばんび | 2014年2月10日 (月) 11時40分

こんばんは!
サツマイモのお菓子おいしそうですね。
スイートポテトは作りますが、これは初めてです。作ってみます。^-^
東北の公演が
決まったのですね。近かったら行きたい!!
頑張って下さいね。また、公演の様子など
楽しみに待ってマ~~す。

投稿: happymaron | 2014年2月12日 (水) 22時24分

今回ちょっと遠出ですね
気をつけて行って来て下さい
って、まだちょっと早いかな(;^_^A
鬼饅頭って初めて知りました
美味しそう
作って貰った方が きっと美味しいナーンチャッテ
(^._.^)ウン❣折角レシピのっけてくれているので 作ってみようかな~…作るかなぁ~…
o( ̄ー ̄;)ゞウーン  いつかねッ

投稿: Boo | 2014年2月13日 (木) 02時17分

happymaronさん、こんばんは
サツマイモのお菓子、美味しさからいったらスイートポテトの方が美味しいですよ。
素朴なだけですね。
東北は初めての公演です。
車で移動は時間かかりますね。
名古屋⇔仙台のフェリーを利用します。
北海道も行きたいです^^
冬場は雪道に慣れてないのでダメですけどね。  

投稿: ばんび | 2014年2月13日 (木) 22時04分

  Boo ちゃんこんばんは
東北は3月ですから1か月後です。
上演組は先行してますが、私と点検おばさんはちょっとだけ行きます。
留守番のこまちが怒っちゃうからね
お菓子は季節感があるものがいいですね。
今夜はチョコ作るのかな??

投稿: ばんび | 2014年2月13日 (木) 22時08分

遅ればせながら ・ばんびさん 料理もできるんだ(*^ー゚)bグッジョブ!!

投稿: | 2014年2月14日 (金) 00時51分

 ↑ 名無しさん、こんにちは
料理は…一応します。この時期は火を通したものを食べるようにしていますので(^-^;

投稿: ばんび | 2014年2月14日 (金) 15時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 節分過ぎて、立春も過ぎても寒いですぅ。:

« おばさんのお出かけ*「近くはおまかせ」 | トップページ | 川の流れのように »