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2014年4月 3日 (木)

四月の風に乗って

 新年度が始まって遂に消費税が上がってしまいました。買いだめや買い走りでずいぶん店が混雑していて大変そうでしたが、そんな混乱に巻き込まれるこもなく静かに過ごしておりました。
 

 せめてもの救いは今年の花粉の飛散が少ないらしいということですね。私の回りでも花粉に悩まされていない人の方が珍しいくらいになってしまいました。うちでは劇団員2名と看板犬のこまちが花粉症です。
こんなにいい季節になったからには、花粉が飛ぼうが黄砂が舞おうが、花散歩に出かけなくては・・

 先日、豊橋市の天然記念物に指定されている、大枝垂れ桜を見に行きました。
Dscf5104 樹齢300年

神社の境内にどおおおんと植わっています。みごと満開でした。
Dscf5109 おばさん's
枝垂れ桜を見上げるおばさん二人。(ミニおばさんを操作してるのは、みつばちはにぃ兄さんでした。あひゃひゃ…。bellさんと3人で撮影にいきましたとさ)

近所の池の桜
Dcf00055
養魚池の岸にずらっと咲きます。

Dscf5112 公園では桜祭り中
こまちも花見に行きました。
Dscf5121 楽しそう??

気になるのは花よりも出店の匂いだよね。

この公園にはいろんな屋台の店が出ています。中でも珍しいのがこのお店

Dscf5115 煮するめ屋さん

乾燥するめを戻して、甘辛く煮つけてあります。子どもの頃、お祭りで必ず買いましたが、わずかなおこずかいでは、足や身の切れ端しか買えませんでした。

丸ごと1匹大人買いしてしまいました!!

Dscf5125 どうよ~~

この地方独特なのでしょうか?香川から来た劇団員は初めて食べたと言っております。

花見もいいけれど、この季節はイチゴハウスへ行かねば。
毎年、友人のイチゴハウスで採り放題をさせてもらいます。

Dscf5091 広い!

昨年の台風で吹き飛んでしまったので、鉄骨の枠組みが新調されて立派になっていました。おばさん、張り切って採りましょう~(^O^)

Dscf5092 真っ赤です

受粉はみつばちさんのお仕事。
Dscf5093 頑張ってね^^

このハウスの中には3~4千匹のミツバチさんがいます。元気な子がちょっと向かってくるときもあるそうですが、あまり気になりません。

気になるのは折れた枝です。

Dscf5097 丸印に注目

摘み取りの時に注意しないと、実のぶら下がった枝が折れてしまいます。こうなると実の方に栄養分が行かなくて、真っ赤になっても甘くはなりません。これからいい実がなりそうなのに、もったいないけどカットするしかありません。
台風の被害やら、苗の世話、いろんな苦労があって大変です。

そんな苦労のたまもののイチゴをいっぱいいただいちゃいました。

Dscf5095 おばさん採りすぎっ!
ハウス内の赤い実は全部採ってねと言われて、この箱に8杯採りました。
いつもありがとう~。
ジャムにしたり、シロップにしたり、これからデザートも作ってみようと思っています。
(もちろん生でそのままが一番ですけどね)

花散歩の途中で知らない花があったので、名前を聞いたら鉢ごと頂いてしまいました。
Dcf00065 ショウジョウバカマ
珍しい山野草が後ろに生えているのですが、まだ咲いて来ません。
咲いてからのお楽しみですね。
うちの垣根で唯一頑張っている花が咲きました。
Dcf00058 利休梅
いまのところ元気ですが、根元に植えたツル日々草が栄養分を奪ってしまって、ちょっと困っています。
花は大好きなんだけど、越境するので毎年大幅に切ってしまいますが、伸びる勢いは止まりません。ほんの一本植えたらすごいことになっちゃいました><
Dcf00061 ツル日々草

~お知らせ~

 ○ 5月5日(祝・月)午後1時より 東京新宿 芸能花伝舎の体験広場でばんび人形劇「豆狸だ・ぽん!」を上演いたします。関東方面の公演はほとんどありませんので、この機会にお近くの皆様ぜひご来場くださいませ。

入場料は無料ですが、事前申し込みが必要です。直接芸能花伝舎のHPからお申込みいただければ幸いです。子どもさんだけでなく、大人の方だけでも入れます。


こちらの体験広場・イベントへアクセスしてみてください→芸能花伝舎

   こまち&洋子

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コメント

煮するめ、初めて見たーーーーっ

投稿: まりりん | 2014年4月 3日 (木) 09時03分

ばんびさん、こんにちは!
煮するめ、私も初めて見ました。
イカであってイカでないような^^;神々しい照りですね!小っちゃい子たちが手に付いたタレを舐めながら桜を見上げる…そんな光景を思い浮かべました。
お友だちのハウスイチゴ見事ですね
でも天災とも闘いながら、受粉管理など、とても手間暇がかかるお仕事なんですね。
それがあってこその美味しさと美しさを出せるんですね。
お友だちにどうぞよろしくお伝えください^^ 
それにしても、けっこう大きな箱に見えますが、8箱って想像できません^^; 
いろんなものに変身したイチゴも見てみたいです。

投稿: あめぶる | 2014年4月 3日 (木) 16時49分

ばんびさん こんばんは~♪

桜、さくら、サクラ~
どうしてこんなに美しいのでしょう
どうしてこんなに惹かれるのでしょう

煮するめもイチゴも、とっても魅力的です!
私も「煮するめ」は初めてです^^

ショウジョウバカマもリキュウバイも見たのは
初めてです^^

ツルニチさんは、ホントに強健ですね~(・・;)
私も昨年手に入れて植えていますが、寒さも暑さもなんのそので、ビュンビュン伸びて殖えています(-_-;)

投稿: medo | 2014年4月 3日 (木) 20時55分

こまちちゃん、登場!!
かわいいよ~。なでなでしたいよ~。
大枝垂れ桜、すばらしいですね。
私も今年は桜の大木を見に行こうと思っています。
今日は雨!明日行くつもりなんだけどどうだろうか…。
ハウスのいちごもおいしいそうですね。
いろんなお花も春のお知らせでいいですね。
東京公演、行きたいけれど、その日は仕事…。
きっと、子供たちの人気者になるよ~

投稿: コミクッチ | 2014年4月 3日 (木) 21時08分

桜が綺麗ですね~
養魚池とは思えないほど素敵です。
こまちちゃんもお花見?
ほんと、楽しそう~
煮するめ、美味しそう。初めて見ましたよ
ややや、イチゴハウスの広いこと広いこと。
きっとイチゴの甘い香りが…。
う~~~ん、思い出しちゃうわ
点検おばさん二人で採ったんですね。
すごい量だわ~

投稿: ジャネット・ぽこ・リン | 2014年4月 4日 (金) 00時01分

煮するめ~!! 初めて見ました
見た目もとてもユニークですね( ´艸`)
でも すごく気になります
こちらの縁日にもぜひ来て欲しいなぁ

投稿: ヨメ | 2014年4月 4日 (金) 00時14分

煮するめ知らない~(∵)ヘ? ナニ…
切り売りもやってるんですか?
食べてみたいな
水辺に有る桜はいいですね
水面にも映りこんで倍楽しめます
こちら北信濃の桜はまだ蕾
待ち遠しいです

投稿: Boo | 2014年4月 4日 (金) 02時16分

満開の桜が見事ですね
こちらもようやく桜が咲き満開になりつつあります
桜ってほんといいですね最近つくづく日本に生まれて良かったとおもいます
煮スルメって初めて耳にしました
あたりめを湯に浸けて柔らかくして食べる事はありますが煮ることはなかったなぁ
美味しそうですね
食べてみたいです

投稿: poo | 2014年4月 4日 (金) 08時34分

ここまでの全員知らないんだ。美味しいのに。。。(-_-;)

"干したスルメをわざわざ戻す"という不合理な食べ物なんだけどねぇぇ。(笑)

。。。ちょっとばんび姐さん。。わざわざ"点検おばさん(ミニ)"持ったのに。。カットたぁぁぁ、どういうこってぇぇぇぇ!(-_-メ)

投稿: はにぃ♡ | 2014年4月 4日 (金) 21時36分

煮するめ
美味しそう
作ってみたくなりました
イチゴ、凄い量ですね
見てるだけでワクワクします

投稿: もすけ | 2014年4月 5日 (土) 05時28分

まりりんさん、こんにちは
煮するめ、すっごくイカ臭いよぉ~←進みます。

投稿: ばんび | 2014年4月 5日 (土) 11時29分

あめぶるさん、こんにちは
 そちらはようやく梅開花なんですね。
三日見ぬ間の桜かな、今日はもう花吹雪になってます。煮するめは子どもは食べちゃいけないって言われたんですけど、お祭りの時は大人の目を盗んで食べるのが醍醐味でした。
イチゴの箱はパックケースが入ってるあの箱です。あれに山盛り8箱でした。もちろんおすそ分けしたり、物々交換して回りましたよ^0^

投稿: ばんび | 2014年4月 5日 (土) 11時36分

 medoさん、こんにちは
春の散歩は花を追っかけてどこまでも行きたい気分です。桜が終われば藤やつつじ、街路樹は白いはなみずきが多くて空が明るくなります。
花冷え、花曇り花散らしの雨。青空に映える満開桜を見られるのはほんの一時しかなくて…桜のころは意外と気忙しいです。

投稿: ばんび | 2014年4月 5日 (土) 11時41分

コミクッチさん、こんにちは
この枝垂れ桜は樹高7.5m、幹回り3m、傘状回り10mなんだそうです。巨木にはならないかもですが、神社の本殿の前に植わっているので、神々しい感じがします。
天気がよくないときれいには見えませんね。いい桜が見られたでしょうか?

投稿: ばんび | 2014年4月 5日 (土) 11時48分

Booちゃん、こんにちは
北信濃の春待ち遠しいですね。20日過ぎに研修で信濃旅行だと言っていますが、私は留守番組になっちゃいました><まだ寒いですよね。美味しい野沢菜狙ってます。煮するめってやはり全国区じゃなかったみたい…

投稿: ばんび | 2014年4月 5日 (土) 11時51分

ジャネット・ぽこ・リンさん、こんにちは
桜の見頃は短いし、いい天気の日が少ないですね。
あの盛岡の石割桜はまだまだこれからですか?
桜前線がそちらに届くころはこまちなんかはあはあ舌出ちゃいます。ハウスの中もいい匂いですが、摘み取って帰る時、車の中にイチゴの香りが充満して幸せ気分満喫です。

投稿: ばんび | 2014年4月 5日 (土) 11時59分

 ヨメちゃん、こんにちは
煮するめ調べたら、栃木・埼玉あたりにも出てるそうですよ。~~遠いね><
意外と簡単にできそうでした。レシピはネットに出てきます。

投稿: ばんび | 2014年4月 5日 (土) 12時01分

pooさん、こんにちは
居酒屋メニューであたりめといえば、柔らかくしたものに一味唐辛子醤油とマヨネーズですよね。
ネットでレシピが出てきますので、ぜひお試しあれ。
湖国の桜はどうでしょうね?年取ると桜の散り際がきになってしょうがないです・・・

投稿: ばんび | 2014年4月 5日 (土) 15時02分

 はにぃさん、こんにちは
はい!写真追加しましたぁ~~。
煮するめの赤くて毒々しい色、これで全国に広まったかな?ははは・・
夜桜も良かったでしょ?写真見ましたよ。

投稿: ばんび | 2014年4月 5日 (土) 15時05分

 もすけさん、こんにちは
煮するめって関西方面にありそうなんだけど、なかったんですね。愛知県東部から静岡県西部くらいに出回っているようです。今では1匹のままでしか売ってくれません。大600円、中500円でした。
丸一日水に漬けてふやかすんだそうです。
イチゴは1ケースくらいシロップにしました。
さっそくイチゴミルクでごくごく飲んでます。

投稿: ばんび | 2014年4月 5日 (土) 15時11分

するめ煮、懐かしい、子供の頃はお祭りや盆踊りの時いつもあったね、檜の葉っぱの上へ盛ってあった、

豊川市役所の桜トンネルの露天に出てるよ、

ショウジョウバカマ、津具の金龍寺の裏山にたんと咲きますよ。

投稿: おっかさんbell | 2014年4月 5日 (土) 15時52分

でじぶっく、笠地蔵見て来ました☆
ほっこりをありがとう☆

投稿: おっかさんbell | 2014年4月 5日 (土) 16時20分

bellさん、こんにちは
煮するめの屋台のおばちゃんにブログに載せるよって断ってから写真撮りました。こまちが落ち着かなくて向山公園は駆け足で回ったの。バーベキューや焼きアサリやってるグループに引き寄せられそうでした。
山野草をくれた方も三河の山へ行くそうです。

投稿: ばんび | 2014年4月 5日 (土) 17時28分

うむ、桜は疼くよねぇ
しかし、何であんなにいっぱい花つけるんじゃろう
しかも、日本中が桜だらけになってないのはなんでじゃろ~

投稿: arakansin | 2014年4月 5日 (土) 18時31分

arakansinさん、お元気でしたか?
桜の樹齢は平均60年がいいところ。公園の桜もいつも若木が植えられて更新されてますけど、いっぱいにはなりませんね。
春はどうも心身ともに落ち着かないです。桜のせいじゃないと思いますけど。

投稿: ばんび | 2014年4月 5日 (土) 21時40分

ばんびさんこんばんはヽ(=´▽`=)ノ
本当に4月入り消費税が8%に…
ロゼもばんびさんと一緒です買い溜めすることもなく日常と変わらずに過ごしております

大枝垂れ桜ス・テ・キですね樹齢300年
なんとも沢山の時の流れを過ごしてきたのですね
沢山の花を見にまいとい凛として佇んでいる感じ…
此方も今は桜の花も満開です
やはり日本の花ですねコ・コ・ロが癒やされます…これから散って…花びらが舞う光景も大好きです(*´艸`*)

どんな形でも風情が有りますね(*´ェ`*)(*´ω`*).。o○
こまちちゃんゴーグル無しでも大丈夫なのですね…
良かったね早く花粉終わるとイイね

沢山のイチゴちゃん色んな美味しい物にヘンシン~✿
美味しく戴いているのかな(*´艸`*)
これも春の恵み嬉しいですねヽ(*´∀`)ノ

投稿: ArtRose | 2014年4月 5日 (土) 22時51分

 ArtRoseさん、こんにちは
昨日からまた寒くなって雨が降ったり風が吹いたりで、お花見どころじゃなさそうです。
こちらの枝垂れ桜はソメイヨシノよりも1週間ほど早く開花したので、もう葉桜になっているでしょうね。
今年は3月でも雪の情報が多かったので桜前線の北上は遅いかと思ったんですが平年並みでした。
待ち焦がれた春ですが、こまちには受難
でも今年の花粉は少ないらしいし、お正月ころからしっかり薬飲んでいたので、目の回りがパンダにならずに済みそうです。

投稿: ばんび | 2014年4月 6日 (日) 11時27分

ばんびさん、こんばんわ

同じ県内に居ても、知らない食べ物っていっぱいあるんですね。
「煮するめ」…初めて知ったわぁ。
美味しそうだけど、縁日では一度も見た事ないです。
三河地方に行かないと食べられないのかな。

おひな祭りの「押しもん(起し物)」は、自分が子どものころ(ウン十年前)両親が仕事から帰ってから作ってくれてたんですよ。木型もいっぱいありました。
やっぱり、尾張と三河にはそれぞれの特徴というか風土があるんだなぁと、ばんびさんのブログを見ると実感します。

大量の苺も美味しそう。

投稿: maam | 2014年4月 8日 (火) 22時43分

 maamさん、こんばんは
 同じ愛知でも尾張と三河は全然違いますね。
作業してる時は、名古屋弁丸出しの東Oラヂオを聞いていますので、なんとなく違いが分かってきました。
「おこしもの」は甘くないのですね。スーパーのパンコーナーで見たことがあります。あんかけスパゲティはわりと早く三河にも出てきましたよ。(数十年前です)すがOやのラーメンコーナーも学生の強い味方でした。

投稿: ばんび | 2014年4月 9日 (水) 22時54分

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