« meは何しに東京へ? | トップページ | ♬ ある晴れた日に~ »

2015年9月16日 (水)

秋は夕暮れ…夕日のさして

 もう9月も半ばになってしまいました。
9月の長雨がとんでもない豪雨になってまたまた大きな被害が出ました。
被災された皆様、心よりお見舞い申し上げます。
一日も早くライフラインが復旧しますよう…
いろいろ心配な現象が多いのですが、季節は間違いなく巡ってきます。
日が短くなって夕暮れ時がきれいです
Dcf00189
スーパーの屋上から見える夕焼け

Dcf00195
うさぎがビルの向こうで追いかけっこしてるみたい

草花の実も色づき始めました
Dcf00190
廃墟に絡まる烏瓜、今年は花を見に行かなかった…

そして我が家にも秋が来てた
(クリックしない方がいいかも~)
Img_0361
玄関横のシマトネリコの枝にしがみつくモスラ~~
(スズメ蛾の幼虫8cm位。下が頭です)
散歩道の植え込みにも同じくらいの芋虫がうじゃうじゃいます。
Dcf00192
この子はもうすぐ蛹になるのかな?
2~3日したらいなくなってた。
うちの玄関の子も少し色が変わってきたと思ったらどこかへ逃亡してしまいました。

イモムシの写真見て食欲が出る人はいないかもですけど、
食欲の秋です!!
先日,友人のブログ記事に刺激されて私も挑戦してみました。
Img_0391
小倉トースト…でもなんだか小倉あんがたらたらで…
パンコーナーで見つけたのはこちら↓
Img_0389
ジャム!!ジャムだからとろりとしてるのかな?
ちょっと食べにくい気がします。やはりあれでないとダメかしら?
Img_0392
つぶあんトッピング↑
こちらはチューブからえいやっと絞り出すんですが、ちょっと固めですね。
どうも喫茶店で出てくるのと違うような気がする(;´д`)トホホ…

そこで二つを混ぜ混ぜしまして,またまた挑戦してみました。
Img_0395
よしっ!これでいいのだ。
パンは少し厚めの5枚スライス。ちゃんとバター塗って下さいね。
バターの塩気が餡にぴったりマッチします。
(3日間にわたって研究いたしました。一度に食べてませんから(≧m≦))
名古屋発祥と言われる小倉トーストも今では全国に広がっているようです。
美味しい小倉餡がありましたらぜひお試しくださいね。

名古屋飯と言えば…
Img_0373
久々のお出かけ。
名古屋で待ち合わせといえばななちゃん人形の下。
いつもタイムリーないでたちでお出迎えしてくれてます。
愛知万博からもう10年も経ってるのですね。

名古屋で食べるのはこれだがね↓
Img_0376
ひつまぶし~~
ココ友さんたちと夏の疲れをぶっとばすために、うなぎのひつまぶしをいただきました。

もちろん、新作の仕込もちゃんとやってますよ。
Img_0369
舞台もできて、その他大勢の板物づくり
役者用の衣装はいつもの腹掛けスタイル
Img_0394
古い着物を利用して作ったので、ちょっと地味かな?
裏地を赤にして、チラリとのぞく色気を出してみました。
色気?いらんか
もうすぐお彼岸。いよいよ本格的な秋ですね。
秋は欲張り。あれもこれもやらなきゃいけないことがいっぱいです。
とりあえず、新作の仕上げだーっ

夏の毛がそろそろ抜けてもいいなと思う・こまち &洋子

|

« meは何しに東京へ? | トップページ | ♬ ある晴れた日に~ »

コメント

おや?なんかひつまぶしの向こうに麦汁らしきものが写ってますね!まさか昼間っから麦汁を?酒が好きな人でも居たのかな?(^^)
しかしひつまぶしって普通のうな重よりうなぎの量が凄いですね!一度食べてみたいな!(^o^)
新作の準備大変でしょうけど頑張って下さいね!(^^)d

投稿: p-chan | 2015年9月16日 (水) 07時21分

ばんびさん、こんにちは。
芋虫、お世辞にも可愛いとは言えないグロテスクな形態ですね。
今年の夏は足長蜂が沢山飛び交っていました。
原因は庭のヤマボウシの枝陰の巣でした。幼虫がいっぱいの巣を撤去したら行き場を失った蜂たちが玄関先をブンブン。家の中に入れないようにしばらく大変でした。
ひつまぶしの段取りお疲れさま&ありがとうございました。
腹掛けの色気はいるにきまってますとも。シックな生地にチラリがお洒落ですね。
新作の仕上げ頑張ってくださいませ。

投稿: にわつかの同居人 | 2015年9月16日 (水) 11時06分

スズメ蛾…ですね?もう蛾になったころかな?

あんパンが美味しいんだから、小倉トーストだって美味しいはず❣
ですよね?
食べた事はないけど、少しトロッとしているのかな。

お❣本場のひつまぶし❣本当にウナギがたっぷりですね。
まだ愛知県にはお邪魔した事がないのですが、
行く機会があったら絶対食べようっと

投稿: 四季 | 2015年9月16日 (水) 11時14分

…い、いもいも 

投稿: まりりん | 2015年9月16日 (水) 13時37分

おら 今日丁度この芋虫たちを退治しただ
退治っていっても 怖いので割りばしでつかんで
場所を移動する←これがおらの退治だ
気が付くのが遅くって くちなしの花株が
丸坊主になっちまった
7匹もいた、、、ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
ひつまぶし、、、うんまそうだにゃー

投稿: あさひ | 2015年9月16日 (水) 15時48分

イ、イモ虫 ぎょえぇぇぇ

今年も神秘的な烏瓜の花弁が
見られるのですね(*˘︶˘*)♡

チューブ入りのつぶあん
初めて見たかも! 画期的 

投稿: ヨメ | 2015年9月16日 (水) 16時45分

秋の空…なんだかわびしいですね~
日が短くなるのもちょっと残念!
でもうれしいのは美味しいものが出回ること。
小倉トースト楽しそうですね^^
缶詰のあんこでもいいのでしょうか。
そしてこういうときはケチらずバターでしょうね。
いえ、モスラ見ても食欲は大丈夫です。
それにしても見事なモスラっぷり!
成長が楽しみになっちゃいますね^^;
新作の準備も大変そうですががんばってください。
前掛けの赤が素敵です♡

投稿: あめぶる | 2015年9月16日 (水) 17時58分

愛知万博行きましたよ!

その時初めてひつまぶし食べました。
一緒に行ったお友達、ウナギが嫌いだったけど
おいしいって、それから食べられるようになりましたよ
(v^ー゜)ヤッタネ!!


今年は秋がたっぷりかな?
さてさて何しようか?

投稿: 姉さん | 2015年9月16日 (水) 18時02分

チューブ型のつぶあんがなくなったので
またスーパーで買ってくるんだぶひー。

この間 コメダさんちでも小倉トースト厚切りで
食べながらメニュー表を見てて
カツサンド(味噌入り)も食べたかったのだぶひー。

投稿: ひめ子 | 2015年9月18日 (金) 16時15分

名古屋には美味しそうな食べ物が色々あってうらやましい。私は天むすが好きです♪
イモちゃん、他にもいたんですか!(@Д@;挨拶もせずに出てゆくとは恩知らずな…な~んて言ってたらある日玄関前に米俵が積んであったりして?!

投稿: シエラ | 2015年9月18日 (金) 19時57分

今日はこちらも久しぶりの青空でうなぎ日和?
汗かきながら植物の植え替えしてました。

モスラは実家のくちなしにもたくさん住んでいて、
母に「あんたの友だちいるわよ」って…
子供の頃からアゲハの幼虫が好きだったのですが、
母にしてみれば皆おなじみたい


餡トーストおいしいですよね!
専用のジャムなんてものがあるんですねー。
そそ、バターの塩分がポイント
バニラアイスを足すのもおいしいですよ~
高校生のとき入った地元の店でハマリました^^


新作の人形(板物)見ると、先の公演がよみがえります。
わくわく


投稿: まーちぇぶ | 2015年9月19日 (土) 16時01分

  p-chanさん、こんばんは
うなぎ、そんなに多くないですよ。1匹分だと思います。
小さめの茶碗に3杯ありますが、1杯ごとに食べ方を変えます。
まず、そのままうな丼で、2杯目は薬味(海苔、ネギ、わさび)を載せて。3杯目はお出汁を注いでうな茶漬けにします。
でも好きに食べていいのですけどね。もちろん麦汁は必須です

投稿: ばんび | 2015年9月19日 (土) 20時10分

 にわつかの同居人さん、こんばんは
うちも毎年アシナガバチが巣を作ります。今年はエアコンの排気パイプの隙間に入って作ってました。
エアコンから蜂が逆流してくるんじゃないかと^^;
虫は地球上で一番多い生き物なので仕方ないですね。
毛虫が一番苦手です

投稿: ばんび | 2015年9月19日 (土) 20時16分

 四季さん、こんばんは
スズメ蛾の成虫はあまり見かけないのですが、地味だから目立たないのでしょうね。
愛知はうなぎ多いですよ。
九州でいただいたせいろ蒸しはふんわり柔らかでしたが、ひつまぶしは味が濃いかもしれません。
名古屋飯って濃い味が多いかも^^;
(味噌カツ、味噌煮込みうどん、あんかけスパ…etc.)
小倉トーストお試し下さい。こちらの喫茶店ではティータイムにサービスで出てくることもあります

投稿: ばんび | 2015年9月19日 (土) 20時25分

 まりりんさん、こんばんは
いも金つば、いもようかん、いもまんじゅう…

投稿: ばんび | 2015年9月19日 (土) 20時27分

 あさひさん、こんばんは
くちなしもよく食われますね。
わりばしで取れますか?うちのモスラは枝にがっしりしがみついて、ゴミ用のトングみたいなので掴んでもぜんぜん離れませんでした。あまり強く掴むと潰れちゃうしね(;;;´Д`)
これからは山茶花の葉っぱにイラガっていうトゲトゲの虫がつくので要注意!イラガだけは死んでもらいますっ!

投稿: ばんび | 2015年9月19日 (土) 20時33分

  ヨメちゃん、こんばんは
モスラ行方不明で、気が気じゃないけどよその子たちもいなくなったのでまあいいか~~(;´▽`A``
烏瓜、もう花は終わっちゃいました。廃墟、ゴミ屋敷の塀に咲くので夜行くのは怖いの~。
チューブの餡は小豆バーでおなじみのあの会社です。
パンコーナーでよく売られてます

投稿: ばんび | 2015年9月19日 (土) 20時39分

  あめぶるさん、こんばんは
あんこは缶詰でも自家製でもOKです。あんぱんとは一味違いますので、ぜひお試しください。栗なんか乗せたら豪華でしょうね~だんだんトーストから離れてしまうけど。。
モスラ~~、背中に茶色の縞が出てきたころから逃亡したままです。成虫になってもわからないなあ^^;
腹掛け、裏地に凝ってみたい気分ですが、古着なので補強も兼ねてます

投稿: ばんび | 2015年9月19日 (土) 20時46分

 姉さん、こんばんは
愛知万博いらしたんですか?地元民なのに行ってないです^^
姉さんは浜名湖花博にもいらしてて、中部方面で案外すれ違ってるのかもですね。今度いらっしゃるときは是非、お声かけて下さいね。ひつまぶしご馳走しましょう!!

投稿: ばんび | 2015年9月19日 (土) 20時49分

 ひめ子さん、こんばんは
灯台下暗しでした。ひめちゃんの記事ではたと気づいて、スーパーに走りましたよ^^
コメダ、おすすめはアイスココアです。ココアにたっぷりのソフトクリーム乗ってるの。もう食べたぁ??ブヒッ

投稿: ばんび | 2015年9月19日 (土) 20時52分

  シエラさん、こんばんは
名古屋は味が濃いので外からの方はびっくりされます。
天むすは小さくて食べやすいですね。
最近は隣の豊川市で稲荷寿司がB級グルメグランプリで頑張っています。
変わり稲荷寿司がいろいろあるんですよ。
モスラの恩返し?ないなあ~~

投稿: ばんび | 2015年9月19日 (土) 20時56分

 まーちぇぶさん、こんばんは
アゲハの幼虫にパセリの株を丸坊主にされたことがあります。体の横に黒い点があってよくわかりますね。
小学校や保育園でお蚕飼ったり、子どものころは触れたんですが、さすがに今は見るだけ~が精いっぱいです。
庭仕事してると名前も知らない虫がいっぱい出てきますね。
餡にアイス、、最強ですっ!!

投稿: ばんび | 2015年9月19日 (土) 21時00分

こんばんは~。ご無沙汰してました
一気飲みじゃなく、一気読み
以前、チラッと見た天狗さんたちが見事出来上がっていたのにはびっくり。プロとは言え、凄い
なかなか、ああは作れない
おむすびの方も、どんな人形劇になるのか楽しみで~~す
話は変わるけど、いろいろ美味しそうなものが出てきて、ちょっと目の毒ですな
なにしろ、体重落すようにと言われてるんだけど、なかなかなんです。とほほ
なにはともあれ、早く風邪を治してね

投稿: ジャネット・ぽこ・リン | 2015年9月28日 (月) 23時10分

ジャネット・ぽこ・リンさん、こんにちは
 やっと新作の上演が開始になりました。最後の詰めの段階で熱病でダウンしてしまい、通し稽古すら見てません。
少し起きていられるようになったので写真撮りました。またアップしますね。
熱があっても物の味がわかったので、食欲がなくなることはありませんでした。
一気にダイエットにはならず…残念・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

投稿: ばんび | 2015年10月12日 (月) 14時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋は夕暮れ…夕日のさして:

« meは何しに東京へ? | トップページ | ♬ ある晴れた日に~ »