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2015年12月 4日 (金)

秋の終わりに

 10月から11月は暖かい日が続いていたので、近場の紅葉情報が遅くて、なかなか出かける気になりませんでした。
それでも一度くらいは見ておきたい。車も新しいから慣らしドライブしてみましょうと三河山間部へ出かけてみました。

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助手席の窓にインコも乗ってます。
(体長6cmくらい^^)

第二東名の工事中で三河の山の中もずいぶんと切り開かれています。
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第二東名・新城インター近く。真新しい道の駅もできて木の香りがしたけどあまり見るべきものがなかった。もう少し先まで行かねば紅葉はないね。

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鳳来寺山パークウエイの駐車場から

下に集落が見えます。
標高684mの鳳来寺山。奇岩や紅葉の景勝地なんですが…
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風が強くて吹き飛ばされそう~

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ここは日光、久納山と並ぶ三大東照宮の一つなのです。
駐車場からではなく1450段の石段を上らなきゃいけないんだけど…

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急な石段はしんどい><

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小さいけれど、国の重要文化財です。
ここに東照宮が建てられたのは、家康の父母、松平広忠と於大の方が鳳来寺に参篭して家康を授かったという縁があるからです。

日光や久能山に比べたら小さいけれどこの地方ではそれなりに名所となっています。
11月中は紅葉まつりが開催されて賑わうのだけれど…

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あまり紅葉してません。
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紅葉する前に風で散ってしまってるのがほとんどでした。

ちょっとがっかり~
今年は近所のお庭もあまりきれいに紅葉してなかったし…
気が付けばもう12月です。
街では華やかなイルミネーションがいっぱいです。
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路面電車が走る屋台“おでん車”になって走っています。
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すごい人気で、予約がなかなか取れません。
いつ乗れるんだろう~?
散歩道で落花生を作ってた畑を見かけました。落花生は花が終わると子房が地中に潜って実が大きく成長するのですが、潜れない子房ってどうなっちゃうんだろう?
中身が気になる~

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豆の予備軍がぎっしり1列に並んでいました。
地中の落花生は莢は一つで中身は2~3つですよね。
う~~ん不思議。

殻つきの落花生をぽりっと割りながらのんびりお茶したいですね。
美味しい物食べて寒さを乗り切らねば

北海道のお友達からいただいた長芋でジュースを作ってみました。
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送られてきたレシピは牛乳と砂糖を加えてでしたが、ジュースなので酸味があった方が味がしまる気がしたので、ヨーグルトとリンゴも入れてミキサーでガアーっと回してできあがり。
長芋独特の粘り気は薄れますが、飲みやすいし栄養もたっぷりな気がします。

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外小屋をベランダへ置いてみました。
殆ど使わなくなったけど、一応点検しなくっちゃね。


炬燵があったら入ってみたい こまち &洋子






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コメント

長芋の季節ですね。でもジュースは初めて見ます。
色が赤っぽくならないのはヨーグルトのおかげでしょうか?
こちらは毎日こたつのお世話になっていますよ^^;

投稿: あめぶる | 2015年12月 4日 (金) 14時03分

おばさん
次回は落花生の謎を点検なのぢゃ

投稿: まりりん | 2015年12月 4日 (金) 14時25分

長芋のジュースって初めて
ちょっと作ってみよう・・・

こちらは落花生の産地なのですが・・・
私はこちらに越してきて初めて知りました
落花生が土の中で実になるのを

投稿: 姉さん | 2015年12月 4日 (金) 21時31分

 あめぶるさん、こんばんは
 長芋は消化もいいし滋養があるし、生でも過熱でもいいですね。十勝平野の長芋は色が白くてえぐみもないです。
酸味は入れなくても白いままだと思いますが、飲みやすくするために入れてみました

投稿: ばんび | 2015年12月 4日 (金) 22時02分

 まりりんさん、こんばんは
マメ科の植物は不思議がいっぱいですね。
天にも届く豆もあったし…。おばさん、畑やらなきゃ^^;

投稿: ばんび | 2015年12月 4日 (金) 22時03分

 姉さん、こんばんは
 長芋ジュース、初めて作ったけど意外と飲みやすかったです。すりおろして、茶わん蒸しみたいにしたこともあります。加熱するともっちりして美味しいですね。
関東の落花生は高級品ですね。(国産大好き!)
子どもの頃は根っこが膨らんで実が生るのだと思ってました

投稿: ばんび | 2015年12月 4日 (金) 22時08分

ばんびちゃん、こんばんは
長芋のジュースって初めてです!!
どんな感じなのか、想像もつかない。。
でも、飲んでみたいな
紅葉、素敵!
でも、おばさんの口紅の方が真っ赤!

投稿: びっくりまま | 2015年12月 4日 (金) 22時40分

ばんびさん、おはようございます。
インコ、おとなしいですね。
鳳来寺は愛知県の県鳥であるコノハズク(仏法僧)でも有名ですよね。
長芋のジュースとはビックリです。
美味しそうですが私はNGです。
落花生は生(殻付き)を塩茹でして食べると美味しい(絶品)ですよ。
こまちさんの外小屋、日当たり良好の絶好の場所ですね。

投稿: にわつかの同居人 | 2015年12月 5日 (土) 05時16分

 びっくりままちゃん、こんにちは
 初めての挑戦だったけど、長芋のジュースいけますよ。
ミキサーにかける前にすりおろしておけば完璧だったかも。
砂糖の代わりにはちみつ、黒砂糖も合うかな?
長芋はあまり味がしないからお好みの物を加えてOKだと思います。今年は秋が暑い日が多くて紅葉はいまいちだと言われてますね

投稿: ばんび | 2015年12月 5日 (土) 15時22分

 にわつかの同居人さん、こんにちは
 インコ、スーパーの前にあったガチャで取りました^^;
安定しないんで両面テープでくっつけなくちゃ。
鳳来寺山には自然科学博物館が参道の下にあるんですが、そちらではコノハズクの声がテープから流れています。
以前行った時の特別展示はキノコでした。地味です(*^m^)
外小屋は子犬の時さんざん破壊したのでボロボロですけど、
覚えてるかどうか置いてみました

投稿: ばんび | 2015年12月 5日 (土) 15時30分

インコは玩具かいっ!!(^^;
しかしさすが点検おばさん、強風でも髪乱れず!(^^)d
僕も長芋でジュースに一番インパクト受けたけど、皆さんコメで触れてるので、敢えて書きません、(^^)v

投稿: p-chan | 2015年12月 7日 (月) 18時44分

 p-chanさん、こんばんは
 ガチャはかの東京国立博物館や東大寺にもあるんですよ。小さいけれど精巧に作られてるんで、何かに使えないかと思いながらやってしまいます。
東照宮、今年は家康没後400年なので久能山へも行きました。日光も行きたかったなあ~。
三河方面は気温は低くないけど強風の日が多くて寒いんです(。>0<。) 

投稿: ばんび | 2015年12月 7日 (月) 23時02分

こんにちは
紅葉、今年はどこも遅いようですね。
なかなか思うような風景に出合えません

落花生って、不思議な実のなり方をするんですね。
わぁ。知らなかった…
長いもジュースも初めて知りました。
どんなお味なのかな。
ヨーグルト風味って美味しそうですね

投稿: 四季 | 2015年12月 8日 (火) 09時30分

うちの庭でも自然薯(チョット自信ないけど多分自然薯)か゜掘れます。
ソバ屋でもらったムカゴを埋めて置いたら、ツルがドンドン伸びてとんでもないことになってしまった。
今年も収穫してとろろ汁にして食べました。
ツルに近い部分のイモほど硬くて粘りが強くて直ぐ茶色くなるような気がします。

ところで、こがねさんの頭の上のインコはこの子かな?

投稿: kingyoのおやど | 2015年12月 8日 (火) 18時43分

四季さん、こんばんは
 最近ようやく街の公園の木々が紅葉してきました。
あまりきれいにそろってないですけど…
野菜や果物は当たり前のように食べてますけど、考えてみたらみんな形が独特ですよね。花の後さっさと種になってしまえば早いのに。不思議~~w(゚o゚)w
長芋ジュースはスムージーのような感じ。ヨーグルトは万能です^0^

投稿: ばんび | 2015年12月 9日 (水) 18時50分

 kingyoのおやどさん、こんばんは
 自然薯が生えちゃうとはお庭が広いのですね。
産直などでたまに見かけますが高価なので買えません。むかごくらいなら買えますけど^^;

こがねさんの鳥はインコではなく、ウグイスだと思います。 

投稿: ばんび | 2015年12月 9日 (水) 18時53分

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